Jugendarbeit wird bei uns groß geschrieben!

Jugendliche und Waffen?

In Zeiten wachsender Gewaltbereitschaft Jugendlicher scheint es unlogisch, diesem Altersbereich den Umgang mit Waffen zu ermöglichen. Aber die Jahrzehntelange Erfahrung hat uns gezeigt, das unsere Jugendlichen die Gewehre bzw. Pistolen nicht als Waffe sehen, sondern als Sportgerät. Kleine "Ballermänner" verlieren schnell die Lust am Schießen, da es eine Sportart ist, die größte Konzentration, Selbst- und Körperbeherrschung erfordert.

In den Wettkämpfen schulen die jungen Sportler ihr Selbstvertrauen und lernen mit Niederlagen umzugehen und sich bei Siegen, aber auch bei einer Niederlage fair zu verhalten. Und das wichtigste: Die Eltern wissen, wo ihre Kinder sind und in welchem Umfeld sie sich aufhalten.

Unserer Jugendabteilung gehören zurzeit über 35 Schüler, Jugendliche und Junioren an. Allein sechs Trainer kümmern sich an vier Wochentagen um den Nachwuchs. Natürlich nehmen unsere Jungschützen, entsprechend ihrem Leistungsstand, an diversen Wochenenden an zahlreichen Wettkämpfen teil.

Um die optimale Förderung unserer Jugendlichen zu gewährleisten, stellt der Verein modernstes Equipment zu Verfügung. Der Verein besitzt speziell für Schüler und Jugendliche Sportwaffen und Bekleidung (Schießjacken, Schießhosen, Schießschuhe usw.).

Neben dem Training und den Wettkämpfen finden natürlich eine Reihe weiterer Aktivitäten statt: Kinobesuche, Tanz in den Mai, Schlittschuhlaufen, Schülerprinzen- und Jungschützenvogelschießen, die Teilnahme an den Umzügen anlässlich des Schützenfestes und vieles mehr.

Im Jahr 2012 wurden wir mit dem Preis "Sterne des Sports" für herausragendes Engagement im Bereich der Integration ausländischer Mitbürger geehrt. Im Jahr 2019 folgte die Auszeichnung mit dem "Grünen Band" des DOSB für ausgezeichnete Talent- und Nachwuchsförderung im Verein. Letztgenannter Preis wird jährlich an nur 50 Vereine deutschlandweit vergeben!

Für unsere herausragende Nachwuchs- und Talentarbeit wurden wir mehrfach ausgezeichnet!

Sieger im Wettbewerb des DOSB: